?

Log in

No account? Create an account
20 июл, 2007 @ 23:20 Об обществе Game Squids

Автор: ggg777 | Game Squids

В основу этого сообщества легла идея Сета Година (Seth Godin), создателя Squidoo.com.
Несколько лет он работал на Yahoo!

Здесь вы можете почитать о нем самом:
http://www.sethgodin.com/sg/bio.asp
http://en.wikipedia.org/wiki/Seth_Godin

Но для нас наиболее интересна философия, положенная Сетом в основу Squidoo.
Он раскрыл эту философию в своей книге: "Everyone is an expert".

Эту книгу вы можете скачать отсюда:
http://sethgodin.typepad.com/seths_blog/2005/10/the_next_free_e.html


А теперь несколько слов о философии Squidoo.

Для начала давайте сравним блоги (т.к. на создание Squidoo большое влияние оказала концепция блогов, к тому же сам Сет - большой фанат блогов. Вот факт: он имел свой блог еще в те времена, когда очень немногие знали об их существовании) с фильмом. Блог подобен фильму, в том плане, что каждый раз, когда вы приходите на блог, вы видите только один "кадр" (текущий, или самый последний), если сравнивать посты с кадрами. Если же вы желаете сформировать более целостное представление о блоге, вам придется "прокрутить" на несколько "кадров" назад, а то и перелопатить весь блог. Представьте, что вы приходите в кинотеатр в середине сеанса. Вот такая же ситуация с блогами.
Что здесь не так?

Все нормально. Просто, когда посетитель приходит на сайт, ему нужна обычно конкретная информация. И вот приходит он на блог. Читает последний пост, а там: "...Кстати, я кое-что добавил к исходникам. В тех исходниках, что я выложил в прошлом посте, добавьте вот эту строку:....". Ну и в таком духе . Я думаю вы идею уже схватили. Теперь посетителю нужно искать предыдущий пост.... и такое сплошь и рядом. Одна мысль может тянуться через посты. Чтобы понять, о чем речь в последнем посте, нужно заглянуть в предыдущие...

Вот как раз эту проблему и призваны решить линзы (так на Squidoo называются блоги). Формально линзы - это те же блоги, но с принципиальными отличиями.

Вот некоторые особенности линз:

1) Каждая линза сфокусирована (отсюда название) на определенной теме. Естественно, тема линзы отражается в ее названии.
2) Каждая линза имеет одного и только одного автора (комментарии других пользователей тоже допускаются).
3) В каждой линзе автор выражает свое видение данной темы. Он может ошибаться, он может менять свое мнение о чем-либо, обновлять и редактировать линзу. Таким образом, в каждый конкретный момент времени линза отражает текущее видение автора по данной теме.
4) Линза не призвана быть истиной в последней инстанции и не может на это претендовать.
5) Автор линзы не обязан претендовать на точность или объективность, он просто отражает свое видение данной темы.
6) Каждая линза, с одной стороны, является самодостаточной, т.е. автор отражает в ней самые, на его взгляд, важные аспекты темы.
Предполагается, что, когда на линзу приходит очередной посетитель, от него не требуется бродить по ссылкам с целью формирования общего представления о теме.
Ему не приходится искать обрывки информации, т.к. линза формирует целостное представление о данной теме, пусть и наиболее общее, но все же целостное.

Должна ли линза иметь ссылки?
Безусловно должна.  Именно в этом и функция линзы - направить посетителя на те ресурсы, которые будут ему максимально полезны.

Особенно полезными будут линзы для новичков. Представьте себе, вы приходите на линзу по теме программирования игр. Там вам рассказывают вкратце об особенностях программирования игр, о языках программирования,  а затем направляют на более узкоспециализированные ресурсы, уже связанные с конкретными языками программирования.  В итоге вам уже не нужно нажимать кнопку "назад" браузера, чтобы вернуться в Гугль, т.к. вся самая необходимая информация содержится в линзе, а для деталей служат ссылки.
7) С другой стороны, линза никогда не является завершенной, она как бы постоянно находится на стадии разработки. В этом она подобна блогу.
8) Если уж сравнивать линзу с фильмом, то она будет представлять собой его "краткое содержание", затем в ней можно будет найти ссылки на уточнение некоторых деталей "сюжета", затем следующий уровень - где Уже фокус, но больше деталей.... и т.д.
9) Линза, как и блог, является персональной страницей автора.


Очень линзы похожи на энциклопедии. Да, общего между ними много. Но есть и отличия.
Каждая линза формируется одним автором (в отличие от Википедии и Ко).
Линза не претендует на объективность, а лишь отражает текущее видение и опыт автора.
Линза находится в режиме постоянного редактирования. Ее можно и нужно обновлять, добавлять материал, ссылки. Она никогда не является законченной.
Когда бы ни пришел посетитель на конкретную линзу, он должен знать, что она отображает наиболее свежие взгляды и опыт ее Мастера (держатель линзы называется "Мастером Линзы" - Lens Master).


Вот такая философия лежит в основе Squidoo. Она же положена в основу данного сообщества.

Вступайте в наше сообщество только если вы принимаете его философию....

Ссылка

gdrobot:
Для этой записи комментарии отключены.