?

Log in

No account? Create an account
6 фев, 2006 @ 10:20 Новости от 6 февраля

Автор: Glorg | Уголок tool-программистов

Досуг у меня несколько растянулся :)

1. Добавил вторую часть опуса об экспорте геометрии из неопределённого абстрактного редактора А

Хотел внести, но в итоге не внёс в статью интересный факт о максимальном числе групп сглаживания, необходимом для корректного представления модели. Сдаётся мне, где-то здесь рядом возникает задача о четырёх красках и скорее всего существует константа, указывающая достаточное число групп сглаживания.

Эта задача возникла в 1852 г во время мучений английского студента Гутри по раскрашиванию карты Великобритании. Каждое графство он красил в различные цвета. Как и всякому студенту, денег ему не хватало на краски, и приходилось обходиться минимальным числом цветов. Идея Гутри состояла в том чтобы два графства, имеющие общий участок границы, были окрашены в различные цвета. В общем, решил он выяснить какое минимальное число красок для этого понадобится, для этого и вообще для любой карты. Он выдвинул тезис что хватит четырёх, но доказать это не мог. Проблема некоторое время активно обсуждалась среди студентов, а потом о ней забыли (видимо в силу подешевения красок).

Дальнейшую историю я клятвенно обещаюсь не искажать, задача была решена перебором с помощью компьютера в 1976 году, в честь чего почта университета при котором работали учёные, в  день окончания перебора гасило марки надписью «Четырёх красок достаточно».

2. Положил первый .pdf, статью о rebase. Замечания и предложения приветствуются.
На днях переведу в pdf остальные, только нормальный конвертер поставлю :).

Ссылка

gdrobot:
Для этой записи комментарии отключены.